Pêche au filet



La technique

Ces engins de pêche passifs sont des pièges sélectifs en fonction de la taille des mailles. On utilise principalement deux types de filets selon les espèces recherchées.

  • Le trémail est utilisé pour pêcher les poissons de fond (plie, sole, turbo, etc.).
  • Le filet maillant (ou droit) est utilisé comme piège à poissons qui se déplacent généralement en banc (merlus, maquereaux, rougets, etc.).

La technique consiste à filer le filet par l’arrière du bateau et dans le sens du vent. Pour votre sécurité lors du filage, évitez de porter des objets corporels (montres, etc.) risquant de s’accrocher.

Le filet est signalé en surface par une bouée à chaque extrémité repérée par l’immatriculation du bateau. Il est courant de laisser pêcher le piège ainsi tendu pendant une journée.

On procède ensuite au relevage du filet. Le virage est effectué soit manuellement soit à l’aide d’un treuil vire-filets qui permet de remonter facilement les filets.

Lexique

  • Filage :
    Action de tendre le filet.
  • Trémail :
    Filet composé de trois nappes aux mailles inégales.
  • Filet :
    Piège représentant une barrière de mailles tendue par l’effet d’une ralingue flottante et d’une ralingue plombée posée sur le fond.
  • Filet droit ou maillant :
    Filet composé d’une seule nappe.
  • Nappe :
    Tressage de fils délimitant des mailles le plus souvent de forme losange et de dimensions uniformes.
  • Ralingue flottante :
    Corde équipée de flotteurs intérieurs ou extérieurs.
  • Ralingue plombée :
    Corde équipée de plombs, plus longue que la ralingue flottante
  • Virage :
    Action de remonter les filets.
  • Vire-filets :
    Appareil fixé sur la lisse du bateau pour relever les filets.

Législation française en application

En résumé du décret relatif à l'exercice de la pêche maritime de loisir applicable sur le territoire français, il est autorisé en mer du Nord, Manche ou Atlantique, l’utilisation d'un filet maillant calé ou d'un filet trémail d'une longueur maximale de 50 mètres, d'une hauteur maximale de 2 mètres en pêche, sauf dans la partie des eaux salées des estuaires et des embouchures des fleuves et rivières en amont d'une limite fixée par arrêté du ministre chargé des pêches.

 

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