Les principales techniques

Recommandation

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Pêche à la palangre



La technique

La palangre est un engin de pêche très sélectif. Elle peut être calée à différentes profondeurs suivant les espèces recherchées :

  • palangre de fond (démersale)
  • palangre de pleine eau (pélagique)
  • palangre de surface (flottante)

La palangre est stockée dans une caisse qui permet de lover la ligne-mère et de disposer les hameçons en périphérie supérieure. Cette disposition permet de boëtter les hameçons facilement avant le filage.

Le filage se fait dans le sens du courant en respectant un angle constant entre le courant et le cap pour ne pas mêler la ligne-mère et les avançons. La palangre est calée par deux ancres (sauf pour la palangre flottante). Elle est signalée en surface par une bouée à chaque extrémité repérée par l’immatriculation du bateau. 

Le relevage de la ligne s'effectue par le côté avant du bateau à contre-courant et on procède au virage par la dernière bouée filée.

L’action de virage est effectuée soit manuellement soit à l’aide d’un treuil vire-palangre qui facilite la traction de la palangre.

Lexique

  • Palangre :
    Ligne de longueur variable tendue entre deux bouées comportant une ligne-mère équipée d’avançons.
  • Avançon :
    Ligne secondaire équipé d’un ou plusieurs hameçons appâtés, rattachée à la ligne-mère par un émerillon.
  • Boëtter :
    Accrocher les appâts (frais, salés ou congelés) sur les hameçons.
  • Démersal :
    Qualifie une espèce vivant libre à proximité du fond.
  • Pélagique :
    Qualifie une espèce vivant en pleine eau.
  • Emerillon :
    Système de fixation rotatif reliant l’avançon à la ligne-mère.
  • Ligne-mère :
    Appelée aussi ligne maîtresse est la ligne principale sur laquelle sont attachés les avançons.
  • Vire-palangre :
    Appareil fixé sur la lisse du bateau pour relever la palangre.

Législation française en application

En résumé du décret relatif à l'exercice de la pêche maritime de loisir applicable sur le territoire français, il est autorisé l’utilisation de deux palangres munies chacune de trente hameçons.

 

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